Se trata del profesor Alfonso Mardones Lazcano del Núcleo de Investigación Alimentaria (NIPA) quien presentó la conferencia “Estado de la Investigación para el Cultivo de Peces Nativos en Chile al 2018”.
En el marco de la VI Conferencia Latinoamericana sobre Cultivo de Peces Nativos y el I Congreso Uruguayo de Acuicultura realizado recientemente en Piriápolis, Uruguay, el académico del Núcleo de Investigación Alimentaria (NIPA) y del Departamento de Ciencias Agronómicas y Acuícolas de la Facultad de Recursos Naturales de nuestra Universidad, Alfonso Mardones Lazcano, fue invitado por la Universidad Nacional de Uruguay para dictar la conferencia “Estado de la Investigación para el Cultivo de Peces Nativos en Chile al 2018”.
La temática general del evento se basó en los avances en investigación y desarrollo para el cultivo de especies nativas americanas y en ese sentido, la ponencia del profesor Mardones se refirió al estado del arte y sus perspectivas en el mediano y largo plazo sobre el cultivo de peces nativos de Chile como el Puye, la Merluza austral, el Bacalao de profundidad, la Corvina, el Lenguado de ojos chicos, los Congrios colorado, dorado y negro, la Palometa, entre otros.
“Se espera que la acuicultura suministre a la población mundial en rápido crecimiento, con proteínas de alta calidad. Como resultado, se ha invertido un esfuerzo significativo para aumentar la producción de especies cultivadas o para explorar el potencial de otros candidatos”, dijo el profesor Mardones.
En su exposición el académico, entregó algunos antecedentes biológicos alcanzados a la fecha, identificó problemas y limitaciones para algunas especies, así como describió los procesos de acondicionamiento, desove, fecundación, cultivo larval, cultivo de juveniles y crecimiento de las especies seleccionadas, además de señalar algunos parámetros productivos que han sido determinados, cuyos resultados provinieron de diferentes fuentes de financiamiento lo que generó la base para la investigación, desarrollo y transferencia tecnológica de cultivos asociados a dichas especies, entre los años 1995 y 2018.
Cabe destacar que a la conferencia asistió una centena de académicos procedentes de distintos países americanos y de Europa, para intentar responder preguntas como ¿Qué está reteniendo a las demás especies para producirlas industrialmente? ¿Es un tema técnico, de mercado o de regulación? y ¿Podemos identificar las barreras y trabajar juntos para eliminarlas?.
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