Destacados expertos extranjeros analizaron el escenario actual de la agricultura agroecológica y orgánica en un encuentro organizado por la carrera de Agronomía de la UC Temuco.
Ante el escenario actual, la agricultura agroecológica y orgánica toma cada día más relevancia, por este motivo la carrera de Agronomía de la UC Temuco, en conjunto con su Centro de Estudiantes y la empresa Agro Mapu Business, organizaron el 1er. Seminario Internacional de Agricultura Orgánica y Agroecológica de La Araucanía dirigido a estudiantes de la Región.
El seminario desarrollado en el Auditorio Cincuentenario del Campus San Juan Pablo II de la UC Temuco, contó con la participación de destacado invitados internacionales, como la médico veterinario brasileña Ángela Escosteguy, quien cuenta con una Maestría en Ciencias Alimentarias en el Instituto Nacional Agronómico de Paris, Francia y socia fundadora y Presidenta del Instituto do Bem-Estar (IBEM), y Homero Blas proveniente de México, quien es Presidente de IFOAM Latinoamérica (Federación Internacional de movimientos de agricultura orgánica).
Durante la actividad, Ángela Escosteguy presentó el tema “Ganadería orgánica: principios y perspectivas alimentarias humanas características de los alimentos orgánicos, mercado y consumo (pecuaria orgánica)”, mientras que Homero Blas expuso el tema “América Latina y la tendencia mundial orgánica 3.0 y cooperativismo indígena”.
En la ocasión, Homero Blas señaló “desde el punto de vista ecológico hemos llegado al punto en que la agronomía industrial ha hecho un gran daño al suelo y es una fuente de contaminación, tanto para al aire como para el agua, incluso para el mismo alimento. Del efecto ecológico, pasamos al efecto en la salud, los pesticidas, agroquímicos estructurales e ingeniería genética, aplicados a los alimentos tiene un gran efecto en la salud humana. Mientras que la agricultura orgánica genera alimentos saludables y por su puesto eso va a impactar positivamente a la sociedad, un gobierno que invierte en la salud de su pueblo está reduciendo costos”.
Respecto a su exposición, Blas destacó “desde la organización que represento, queremos impulsar el orgánico 3.0, que busca incluir otros sistemas de producción sustentable además del orgánico, formando así una alianza mundial con otros movimientos para que la agricultura sustentable aparezca en las estadísticas de los países y sea parte de las políticas públicas. El objetivo es masificar un sistema agrícola sustentable, producir alimentos sanos, promover su consumo e involucrar a las autoridades en América Latina en esta tarea”.
Rodrigo Rojas, fundador de la empresa Agro Mapu Business explicó “lo importante es que los estudiantes se den cuenta que el camino y el futuro de la agronomía en La Araucanía es trabajar con cultivos orgánicos, para que los estudiantes puedan promover el día de mañana en su trabajo que la tendencia a nivel mundial es la producción orgánica, con agroecología o biodinámica.”
Para finalizar, la vicepresidenta del Centro de Alumnos de Agronomía, María José Silva indicó “esta es una iniciativa orientada a los estudiantes, con el objetivo de dar a conocer alternativas de producción sustentable, tomando en cuenta la importancia que tiene la agricultura orgánica hoy en día y la exigencia por parte de la sociedad de fomentar estas prácticas”.
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