Esta fue una de las interrogantes que se abordó en el V Seminario de Producción Alimentaria Sustentable organizado por nuestra casa de estudios.
Las cifras son irrefutables. Al 2050, habitarán en nuestro planeta 9.500 millones de personas por lo que la producción alimentaria sustentable a nivel mundial es una preocupación latente tanto en nuestra casa de estudios, como globalmente.
Es en este contexto que el Núcleo de Investigación de Producción Alimentaria realizó el V Seminario de Producción Alimentaria Sustentable donde se abordó la problemática del cambio climático en la sustentabilidad para la producción de alimentos en la agricultura y acuicultura.
La característica multifactorial de esta problemática exigió tanto al equipo organizador como a los académicos participantes, abordar la temática integralmente, con el objetivo de integrar una respuesta a los desafíos asociados a la producción alimentaria sustentable. Es por ello que la actividad contó con la participación de expertos de distintas casas de estudio y empresas relacionadas. Entre ellos, el Dr. Hernán Paillán de la Universidad de Talca, Cristian Youlton de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, el Dr. Gustavo Parada de Apta-Aqua, la Dra. María Alfaro del Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA-Remehue y Daniela Acuña de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, ODEPA.
LA REGIÓN
Los sectores silvoagropecuarios y acuícolas, son de gran importancia económica social en la región de La Araucanía, empleando a más del 20% de la población trabajadora regional. Estos sectores se ven afectados por los cambios en el régimen de temperatura y precipitaciones que afectan al suelo, al uso del agua y a la fisiología de los organismos vegetales y animales cultivados. Por otra parte, las repercusiones ambientales de las pisciculturas pueden verse afectadas por la reducción de agua dulce en las cuencas de La Araucanía, situación que ha concitado el interés de científicos nacionales e internacionales.
Nuestra casa de estudios contribuye decisivamente a normalizar las actividades de investigación y posgrado con el objetivo de mejorar el desarrollo económico y social de la macro zona sur de Chile, teniendo en cuenta las características regionales. El Dr. Carlos Lüders, vicerrector de Investigación y Posgrado de la Universidad Católica de Temuco comentó sobre esta temática en relación al rol de los núcleos de investigación de la UCT. “Los núcleos se forman como un espacio de conversación interdisciplinaria y como una estrategia de la Universidad para poder llevar adelante sus áreas prioritarias y en este caso es el núcleo de producción alimentaria. Hoy la sustentabilidad no es el centro, es transversal. No se puede pensar en nada que no sea sustentable y la Universidad tiene incorporada esta perspectiva en su quehacer tanto en sus investigadores y proyectos como en nuestras carreras de pregrado. Nuestros profesionales salen con la visión de sustentabilidad por lo tanto los temas presentes en los seminarios, como éste, tienen directa relación con la sustentabilidad, cambio climático, producción alimentaria. Es absolutamente transversal y hoy es imposible dejarlo de lado”.
Por su parte, el decano de la Facultad de Recursos Naturales, Dr. Celso Navarro, expresó sobre este encuentro que “estos espacios nos permiten mirarnos y revisar lo que estamos haciendo y analizar cuáles son los desafíos que hoy nos demanda el concepto de sustentabilidad frente a la amenaza de cambio climático. Son temas que convoca a toda la sociedad y que requiere un esfuerzo muy potente”.
En la oportunidad, el decano agregó que este gran tema se ha conversado desde el Consejo de Decanos de Agronomía en la Cámara del Senado y Diputados, estableciendo una hoja de ruta y agenda legislativa que permite espacios de análisis y en donde se reflejó la necesidad de fortalecer la transferencia del conocimiento que se produce en las instituciones de educación superior hacia las empresas y sectores públicos. Navarro comentó que “los esfuerzos en posgrado, investigación y todo lo que desarrolla el mundo académico requiere una mirada del impacto de lo que hoy estamos haciendo en el medio. Creo que el cambio climático trae oportunidades para nuestros territorios. La acuicultura, agropecuaria, el área frutícola son estructuras productivas de futuro y nuestros esfuerzos deben avanzar hacia allá”.
Alfonso Mardones, académico de la Escuela de Acuicultura, dependiente de la Facultad de Recursos Naturales y coordinador jefe del seminario entregó cifras preocupantes como también el actual escenario que vivimos. “Al 2050 vamos a ser 9.500 millones de habitantes, para alimentar esta población en el mundo sólo desde las mejoras del punto agronómico o agricultura no va a ser suficiente, entonces por ello debemos incorporar la producción acuática y además debemos optimizar el uso de los recursos. El agua desde el punto agrícola es cada vez más escasa, tenemos problemas asociados al cambio climático porque no sabemos cómo se van a ir adaptando las especies vegetales, animales y acuáticas que hoy cultivamos. Este aumento de temperaturas, de lluvias o periodos de sequía extremo, el estrés hídrico, etc. Se debe agregar también que hay una pérdida de 1/3 de la producción de alimentos en el mundo ya sea por plagas, mal uso, entonces es un tema multifactorial que debemos optimizar con el objeto de poder responder a esa gran cantidad de personas que hay que alimentar” finalizó el académico Alfonso Mardones.
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