La Carrera de Pedagogía Media en Ciencias Naturales y Biología de la UC Temuco organizó la séptima versión de la Feria “La Ciencia Cotidiana”, que tiene como propósito fortalecer el desarrollo de habilidades científicas, valores y trabajo en equipo de estudiantes de 7° básico a IV° medio de la región.
La actividad reunió en el Gimnasio N°1 del Campus San Juan Pablo II a estudiantes de 13 liceos regionales, quienes acompañados por estudiantes de 5° año de internado pedagógico de la carrera de Pedagogía Media en Ciencias Naturales y Biología, presentaron el trabajo científico de las academias realizadas en los liceos durante el año 2017.
Para Patricia Díaz, directora de la Carrera de Pedagogía Media en Ciencias Naturales y Biología, esta Feria “es una instancia para que los estudiantes puedan mostrar el trabajo realizado durante el año en las academias científicas, junto a los estudiantes de internado pedagógico, quienes están en los establecimientos educacionales motivando el desarrollo y fortaleciendo las habilidades científicas de los escolares. La idea es que los alumnos sientan que pueden participar, que tienen las habilidades para venir a mostrar los resultados de sus trabajos, se sientan con confianza y compartan con otros jóvenes, alejando el mito de que la ciencia es compleja, es difícil”, dijo la académica.
Por su parte, Pablo García, coordinador pedagógico del Liceo Particular Comercial Temuco y egresado de la UC Temuco, quien ha participado en la feria desde sus inicios destacó que el objetivo final, es que «los jóvenes puedan evidenciar que la ciencia no está exclusivamente en un laboratorio, sino que está presente en todo lo que hacemos y utilizamos cotidianamente, y que ellos son capaces de explicarlo”, comentó.
Así mismo, Camila Tranamil, profesora de Ciencias en 2° ciclo de la Escuela Santa Rosa señaló que “actividades como ésta permiten que los estudiantes que son futuros profesores sepan como motivar a los jóvenes por medio de la ciencia, tomando en cuenta que muchas veces se plantea que las personas de ciencia son las que tienen mejor rendimiento, pero por lo general las personas más curiosas son las que generan ciencia y eso hay que detectarlo desde que son muy pequeños para incentivar la experimentación científica.”
Entre los temas abordados por los proyectos presentados en la Feria se encuentran temas tales como: reciclaje, la murtilla como alimento saludable, desnaturalización de proteínas, desarrollo de productos como “slime”, crema hidratante a base de la membrana del huevo, endulzante 100% stevia, insecticidas y fertilizantes naturales, pasta dental a base de flora local, además del desarrollo de temas de estudio como métodos de extracción de ADN e insuficiencia renal, contaminación del organismo por el uso de sustancias tóxicas, investigación sobre los niveles de azúcar en bebidas gaseosas y el tabaquismo, entre otros.
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