En la actividad el experto entregó importantes consejos sobre el uso y abuso de este tipo de alimentos complementarios.
La carrera de Nutrición y Dietética de la Escuela Ciencias de la Salud de la UC Temuco organizó la actividad que convocó a académicos, profesionales y estudiantes del área y que contó con la exposición del nutricionista experto en el área de suplementos alimentarios y Asesor Técnico de All Nutrition, Mario Cuevas Valdivia.
“El suplemento no debe ayudar en una mala alimentación, al contrario me viene aportar, no viene a mejorar algo que ya tengo malo. Los suplementos son la última opción que uno debe tomar para algún problema o para algún beneficio, y siempre bajo la mirada de un nutricionista” fueron parte de los consejos que Mario Cuevas comentó a la hora de señalar el incremento que estos productos han tenido en estos últimos años en nuestro país.
Asimismo, afirmó que “de la gama de suplementos que podemos encontrar en Chile, alrededor de 8 -donde hay evidencia científica- sirven, el resto es pérdida de plata”, aseguró tajantemente Cuevas.
Sin embargo, en el caso de los deportistas de alto rendimiento comentó que es “completamente distinto, por el volumen de comida y el aporte calórico que ellos necesitan, en ese caso los suplementos si van a servir porque en menor volumen voy a tener una gran cantidad de nutrientes, entonces ahí sí se justifica”, explicó el experto.
Al mismo tiempo, el expositor presentó la historia y evolución de ventas que han tenido los suplementos alrededor del mundo, destacando que en los momentos de crisis financiera, existe una prevalencia del consumo, lo que evidencia el gran negocio de estos productos que cada día está lejos de acabar.
Al respecto, la Directora de la Carrera de Nutrición y Dietética de la UC Temuco, Bettsy Salazar manifestó que el objetivo de la charla es porque “hoy día el boom, en términos de alimentación en el deportista, está muy ligado al tema de los suplementos, muchos de los estudiantes o personas que comienzan a practicar deporte ven en la suplementación una vía rápida de lograr los resultados que ellos se han puesto como metas, entonces la idea es entregar una visión de qué son realmente los suplementos alimentarios, en términos de alimentación del deportista, los beneficios y desventajas que estos pudieran tener, además de dar a conocer una visión más objetiva de lo que en realidad se está consumiendo”.
Finalmente, la directora sostuvo que “la idea es poder instaurar la inquietud dentro de la comunidad universitaria y la población para seguir generando este tipo de actividades con una mayor profundidad en cada una de estas temáticas”, concluyó.
Dirección de Comunicación y Marketing
Vicerrectoría de Extensión y Relaciones Internacionales