La feria reunió a campesinos, artesanos y productores regionales y se realizó en el Campus San Juan Pablo II de la UC Temuco.
Durante tres días, miles de visitantes llegaron hasta el Campus San Juan Pablo II de la Universidad Católica de Temuco y conocieron sobre la diversidad alimentaria de cultivo con uso sustentable de los recursos naturales y degustaron los aromas y sabores de la comida campesina regional, en una nueva versión de la Fiesta de la Cosecha Campesina Agoecológica 2017.
La ceremonia de inauguración contó con la presencia del director nacional de la CONADI, Alberto Pizarro Chañilao; el director nacional de INDAP, Octavio Sotomayor, la prorrectora de la Universidad Católica de Temuco, Mg. Marcela Momberg A., el Vicerrector de Extensión y Relaciones Internacionales, Mg. Arturo Hernández S., el presidente del Consejo Agroecológico Wall Mapu, Andrés Huaqui quienes junto a productores y campesinos locales y regionales dieron el vamos a la 3ra. Versión de esta Fiesta.
Como dueña de casa, la prorrectora de la UC Temuco, dio la bienvenida a las autoridades y destacó la oportunidad que esta feria le da a nuestra casa de estudios de vincularse con la comunidad regional. “La universidad forma profesionales y técnicos que recogen las necesidades de la región. Esta feria es una oportunidad y por ello, es muy importante para nosotros apoyar esta tercera versión donde nuestros estudiantes participarán de talleres para que los asistentes puedan conocer más de lo que significa la cultura agroecológica y ancestral”.
Para el director de Conadi, Alberto Pizarro, “esta alianza que hemos hecho con la Universidad Católica de Temuco, el Indap y el Consejo Agroecológico nos permite mostrar el trabajo que estamos realizando en la región. Esta fiesta ha ido creciendo cada año y eso nos alegra porque tiene que ver con los énfasis que hemos hecho como Conadi de no hacer cualquier tipo de desarrollo, sino que un desarrollo con identidad que considere la cosmovisión y la cultura indígena y eso está muy relacionado al cuidado del medio ambiente y la agricultura agroecológica”, manifestó.
Andrés Huaiqui, presidente del Consejo Agroecológico, agradeció la oportunidad de participar en esta feria porque nos permite “mostrar y compartir un trabajo heredado de nuestros antepasados donde lo más importante es el respeto al wallmapu que nos cobija y alimenta”, señaló.
Octavio Sotomayor, director nacional de INDAP señaló que su presencia en esta actividad es una forma de testimoniar el compromiso que la institución tiene con la agricultura agroecológica. “Algo está sucediendo con nuestra tierra, algo está funcionando mal y nosotros como institución estamos tratando de hacer nuestro aporte por buscar un nuevo equilibrio y eso supone impulsar un tipo de agricultura distinta, una agricultura más respetuosa con el medio ambiente y con la sensibilidad de los pueblos indígenas”, comentó.
Esta actividad reunió a más de 80 stand con cocinerías, alimentos agroecológicos, granja educativa y talleres orientados a fomentar esta agricultura que respeta la naturaleza y busca revitalizar el fuerte vínculo con la tierra y la biodiversidad propia del pueblo mapuche.
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Vicerrectoría de Extensión y Relaciones Internacionales