Visita del Dr. Morales a la UC Temuco se gestionó a través del proyecto de cooperación internacional Fondecyt Regular 1150147.
Abordando la creciente actividad acuícola Argentina el Dr. Gabriel Morales, académico de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires y miembro del CONICET (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas) arribó a la UC Temuco para entregar la charla “Acuicultura en Argentina: planes para el desarrollo sostenible de la actividad”.
Organizada por el Núcleo de Investigación de Producción Alimentaria, la actividad fue desarrollada en el Auditorio Biblioteca del Campus San Juan Pablo II, donde se abordó la situación actual de la acuicultura argentina y los planes estratégicos que el vecino país tiene para avanzar sobre las diferentes especies de cultivo. “Presenté cuál es la situación acuícola del país de norte a sur con sus diferentes especies y cuáles son los planes estratégicos, los que van desde la producción de salmónidos en agua dulce hasta la producción de sistemas de acuicultura multitrófica en sistemas marinos” señaló el Dr. Morales
Asimismo, el académico presentó a la comunidad las ventajas y oportunidades que se presentan para el desarrollo de la acuicultura de este país. “Es una situación incipiente que está empezando pero que tiene grandes posibilidades ambientales. Se plantea que la Argentina está en una posición de avanzar sobre este sector, porque claramente es una oportunidad para el desarrollo de la producción de alimentos y hacer un diagnóstico general. Entre sus ventajas claramente tiene una gran diversidad y amplitud de ambientes para producir especies de aguas dulces y cálidas en el norte y moluscos y bivalvos en toda la costa marina. Y entre las debilidades a enfrentar están la falta de experiencia que tenemos en el sector, ya que durante los últimos años no se ha invertido fuertemente en I+D ni en integrar la cadena de valor de los distintos sistemas productivos en Argentina pero, a través del Ministerio de Ciencias de la Nación y el Ministerio de Agroindustria, ya se está haciendo fuerza para el desarrollo de este tipo de actividades” concluyó Morales.
La línea principal de investigación del Dr. Morales es la inclusión de aditivos enzimáticos en piensos para peces, dedicándose especialmente al estudio de la inclusión de fitasas comerciales para mejorar la retención del fósforo en distintas especies de peces y así, reducir la contaminación por pérdidas de este nutriente. Asimismo, cabe señalar que el académico argentino ha colaborado con instituciones universitarias de varios países tales como la Universidad de Almería (España) y la Aquaculture Protein Center (Noruega), además de nuestra Universidad.
Esta actividad nace para dar cumplimiento a los compromisos de cooperación internacional propuestos en el proyecto Fondecyt 1150147, además de estrechar la colaboración entre la unidad de Nutrición y Fisiología de Peces de la UC Temuco y la Facultad de Agronomía de la UBA, incluir la participación del Dr. Morales en el desarrollo experimental del mismo proyecto y dar a conocer la actividad acuícola argentina a los académicos y los alumnos de nuestra Institución.
Periodista: María Carolina Oyarzún
Fotografía: Jorge Zúñiga
Dirección de Comunicación y Marketing
Vicerrectoría de Extensión y Relaciones Internacionales