Ambas fueron posibles gracias al Fondo de Fomento al Desarrollo Científico y Tecnológico, FONDEF, y a la Fundación para la Innovación Agraria (FIA).
La Universidad Católica de Temuco, a través del Instituto Nacional de Propiedad Industrial, INAPI, se adjudicó las patentes de “Alimento mejorado para peces”, a cargo de los académicos: Dr. Aliro Bórquez, Dr. Patricio Dantagnan, Dr. Adrián Hernández, Dra. Carolina Shene, y Mg. Cristián Pichara, y la patente “Composición a base de acelga para preparar productos alimenticios” de la Dra. Gina Leonelli; ambas invenciones se unen a las 4 ya existentes.
Gracias a estas adjudicaciones concedidas por el Estado, a través del INAPI, los derechos de invención de la Universidad quedan protegidos evitando así que terceras personas utilicen la invención patentada sin la respectiva autorización.
Jaime Quilaqueo, Director de Innovación y Transferencia Tecnológica, señaló que la siguiente etapa es de “transferencia de la tecnología , es decir, lo que viene ahora es buscar licenciatarios o empresas que quieran adquirir estos conocimientos para poder incluirlos como un producto o como un proceso”.
Alimento mejorado para peces
La primera adjudicación “Alimento mejorado para peces con alto contenido proteico y fósforo soluble”, consiste en un producto compuesto de materias primas, tales como: raps, soja, arvejas, entre otras, que es transformado, mediante un proceso de fermentación en estado sólido, todo esto con el propósito de mejorar la alimentación de los peces, concentrar proteínas y disminuir fibras y factores anti nutricionales.
El Doctor en Ciencias del Mar y quien encabezó la investigación, Aliro Bórquez, destacó la importancia de esta invención ya que uno de los grandes problemas que tiene la salmonicultura, hoy día, es identificar qué tipo de alimento para peces es el más idóneo. “Lo que investigamos es para entregar un dieta para peces que sea altamente digerible y que tenga el menor impacto ambiental posible”.
Asimismo, añadió que “lo que nosotros patentamos es una fórmula de alimento que puede servir a todos quienes la requieran. Cabe recordar que nuestro país es el segundo productor de salmón en el mundo, por lo que sin duda este alimento favorecerá a la industria y al mejoramiento de este importante producto nacional”.
Composición a base de acelgas
La segunda invención, corresponde a una composición alimenticia a base de acelgas, harina de legumbres, especias y otras hortalizas aromáticas que tienen como propósito ayudar a preparar alimentos sanos y esenciales para nuestra vida, potenciando el consumo de verduras y legumbres.
Más específicamente, la invención corresponde a una pre-mezcla deshidratada que puede almacenarse por un tiempo prolongado y obtener, al momento de la elaboración, un producto con características similares a uno preparado con vegetales frescos. El producto es de preparación rápida, pues no requiere prehidratación para preparar alimentos de manera fácil como budines, tortillas, pastas, sopas, cremas, entre otros, sostuvo la Dra. Leonelli.
En este mismo sentido, afirmó que la acelga es una hortaliza muy importante con un gran valor para la salud, señalando tres razones por la que debe ser consumida en forma permanente: “1. neutraliza la acidez que se produce en el estómago por el consumo de otros alimentos como la leche, el pan, la carne; 2. por el aporte de fibra para ayudar a los movimientos peristálticos del intestino y la realización del proceso de digestión de manera normal, y 3. por el aporte de nutrientes macro y micro minerales, vitaminas y fitoquímicos. La acelga goza de numerosas aplicaciones medicinales y alimenticias, por ser refrescante, digestiva, laxante y diurética”.
“Si este producto se logra transferir a una empresa para que lo desarrolle, permitirá aumentar por un lado, la producción de esta verdura y por otro, el consumo de verduras y legumbres, contribuyendo a mejorar la alimentación y salud de la población”, concluyó la investigadora.
Periodista: Javiera Arriagada Acuña
Dirección de Comunicación y Marketing
Vicerrectoría de Extensión y Relaciones Internacionales