La actividad contó con la presencia del decano de la Facultad de Recursos Naturales, Dr. Celso Navarro, el director regional de CORFO Araucanía, Eduardo Vicencio, el coordinador general del Proyecto «CORFO 12IDL2-16041: Aumento de la Productividad de Morchella Spp mediante el desarrollo de tecnologías que favorezcan su fructificación potenciando la economía de los sectores campesinos de la precordillera andina de la región de La Araucanía»; el Dr. Gabriel Vivallo, investigadores involucrados en el proyecto, como así también productores locales del hongo de Melipeuco, Curacautín, Lonquimay y Los Sauces.
Para el decano de la Facultad de Recursos Naturales, Dr. Celso Navarro «estar presentes en este tipo proyectos, donde se aplican desafíos planteados con miradas estratégicas, donde se articulan la investigacion en laboratorio, en campo con reproductores y recolectores, en un área tan relevante como es la producción Morchella y de frutos no maderables, es un logro destacable y de un aprendizaje importante. Hay que ser bastante valiente para generar un proyecto de investigacion de estas características, ya que desde la investigacion, fenología, reproducción y ventilación, estos patrones de comportamiento son complejos para realizar un modelo de comportamiento”.
Asimismo, el director regional de CORFO Araucanía, Eduardo Vicencio, comentó que «apoyar y ser socios estratégicos en este tipo de investigaciones, corresponde a la materialización de un proceso que nos ha llevado a estar en una mejor posición con respecto al conocimiento de la Morchella. En la actualidad hay muchos emprendedores en la región que lo están -además de recolectar y procesar este producto- comercializando en mercados gastronómicos exclusivos en Santiago y el extranjero. Por eso el estudio especifico en esta área nos permitirá incrementar la producción de este hongo”.
Posteriormente, se entregó información del Proyecto Innova por parte del equipo de investigadores, liderados por el coordinador del estudio, Dr. Gabriel Vivallo, quien señaló que “la investigación de la UC Temuco que buscó estudiar las condiciones óptimas de reproducción de este hongo para fines industriales, con el propósito de aumentar la productividad de Morchella, pudo ser posible a través del conocimiento de los productores locales, quienes trabajaron y entregaron toda la información necesaria para lograr un conocimiento acabado sobre el hongo”.
Finalmente, se realizaron las presentaciones de cada uno de los investigadores, quienes han logrado suministrar de información pertinente para la producción de la Morchella y para el desarrollo de protocolos que aporten a la transferencia tecnológica orientada al sector campesino. En este sentido, se logró establecer unidades observacionales y experimentales in situ para la generación de protocolos de fructificación con control y monitoreo de las variaciones medioambientales y de sitio, estudiar la fenología del hongo Morchella spp bajo condiciones naturales y controladas, establecer unidades experimentales in vitro para la generación de protocolos de fructificación, desarrollar sistemas de producción de Morchella spp a nivel de campesinos para reemplazar los sistemas de colecta por agricultura y definir una estrategia de difusión y transferencia.
Periodista: Cristián Morales Calderón
Fotografía: Jorge Zúñiga Vega
Dirección de Comunicación y Marketing
Vicerrectoría de Extensión y Relaciones Internacionales