Instaurándose ya como una tradición, se realizó el lanzamiento del programa de la 2da. versión de la Fiesta de la Cosecha Campesina, un espacio que permite mostrar el aporte de los campesinos en la gran diversidad alimentaria cultivada y de recolección, el uso sustentable de recursos naturales para la creación de artesanías, los aromas y sabores de la cocina campesina, disfrutar de música intercultural y toda forma de expresión y creatividad de nuestra gente del campo.
La fiesta se realizará en los gimnasios del Campus San Juan Pablo II de la UC Temuco y es organizada por el Consejo Agroecológico Wallmapu, con la colaboración de la Universidad Católica de Temuco, INDAP, CONADI y el Consejo de la Cultura y las Artes de La Araucanía, donde la invitación es a vivir un encuentro con la tierra y la biodiversidad agrupando a más de 100 productores campesinos de nuestra región.
Sobre la importancia que tiene para nuestra Universidad el apoyar este tipo de iniciativas, el vicerrector de Extensión y Relaciones Internacionales Dr. David Figueroa señaló que “dentro de nuestra prioridad como UC Temuco es aportar al desarrollo regional y trabajar para comprender y ayudar a resolver las necesidades específicas del territorio. El colaborar con la realización de esta Fiesta, ratifica el vínculo permanente que tenemos como Universidad con la comunidad campesina de nuestra región desde las diversas áreas en que nos desarrollamos”.
En el lanzamiento, se dio a conocer las diversas actividades que se realizarán desde el viernes 15 hasta el domingo 17 de abril de 2016; donde se podrá participar y aprender en talleres prácticos de agroecología a cómo ser respetuoso y solidario con la madre tierra a través de la transformación de basura en abono orgánico o tierra de hoja. En la Feria, se podrá además aprender a realizar preparados naturales para controlar plagas, cómo construir un huerto urbano incluyendo la posibilidad de conocer tecnologías que son más respetuosas de la armonía de naturaleza.
También habrá una gran carpa donde se podrá disfrutar de cocinas campesinas que vienen de las cuatro identidades territoriales; Lafkenche (costa), Wenteche (valle), Nagche (faldeos de la Cordillera de Nahuelbuta) y Pehuenche (Cordillera de Los Andes). Junto con disfrutar de la diversidad de aromas y sabores campesinos, también se tendrá la oportunidad de presenciar talleres de cocina donde, tanto mujeres cocineras campesinas como chef de la región, se enseñará a utilizar de diversas formas los productos campesinos en nuestra cocina. Para esto se contará con un circuito cerrado de televisión que permitirá ver desde distintos puntos los talleres, documentales y preparaciones de cocina.
El último día, domingo 17, en la mañana se realizará el tradicional Trafkintu, (intercambio de semillas) donde hombres y mujeres del campo y la ciudad podrán ver y participar sobre cómo debemos recuperar semillas y plantas locales de una manera solidaria, puesto que en estos Trafkintus no está el dinero de por medio, solo se intercambia y se comparte.
Periodista: Macarena Maturana M.
Dirección de Comunicación y Marketing
Vicerrectoría de Extensión y Relaciones Internacionales