La actividad tuvo como charla magistral, la presentación de la Dra. Eve Crowley, representante regional adjunta para América Latina y el Caribe y representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Chile.
El evento contó con la participación del rector de la UC Temuco, Dr. Aliro Bórquez Ramírez, el Vice Gran Canciller, Padre Juan Leonelli, el director del doctorado en Ciencias Agropecuarias, Dr. Patricio Dantagnan, el decano de la Facultad de Recursos Naturales, Dr. Celso Navarro, vicerrectores, decanos, directivos, académicos y estudiantes de la UC Temuco.
En sus palabras, el rector de la UC Temuco destacó el desarrollo de los dos programas de doctorado -Ciencias Agropecuarias y Educación- lo que cumplen un trabajo establecido hace 5 años. A su vez destacó que para la Universidad los doctorados son un aliciente importante, puesto que emprender el desafío de desarrollar conocimiento relevante y formar capital humano avanzado es significativo.
Asimismo, el rector comentó sobre los doctorados, que estos deben establecer como lineamiento prioritario el compromiso de generar conocimientos relevantes y de excelencia, en virtud de mejorar las condiciones de vida de las personas de nuestro país y aportar en la acción de hacer un mundo mejor.
Posteriormente, el director del doctorado de Ciencias Agropecuarias Versión 2015, Dr. Patricio Dantagnan, realizó una presentación de los principales hitos logrados para la generación del postgrado y analizó los próximos desafíos que asumirán los 3 estudiantes del doctorado, quienes se sumarán a las áreas y lineas de investigacion en Producción Vegetal y Producción Animal de la UC Temuco.
La actividad finalizó con la exposición de la Dra. Eve Crowley “Seguridad Alimentaria y desafíos para Chile”, charla en la que comentó sobre los principales desafíos del país en temas de seguridad alimentaria dentro de los objetivos de desarrollo del milenio, una visión comparativa del país en un contexto mundial, las acciones e implementación de elementos para el desarrollo de una visión en un sistema alimentario a nivel mundial y las acciones específicas que realiza la FAO en Chile.
A su vez, la Dra. Crowley se refirió con respecto al doctorado de la UC Temuco, que Chile no puede lograr tener un mejor sistema alimentario sin el accionar de los centros de estudios, universidades y comunidad científica, destacando que hay que avanzar en llenar las lagunas de información, donde las Universidades pueden ejercer un rol fundamental, aportando en conjunto para potenciar un futuro con las cualidades deseadas: eficiente, sostenible, transparente, inclusivo, estable y resiliente.
Periodista: Cristián Morales Calderón
Fotografía: Jorge Zúñiga Vega.
Dirección de Comunicación y Marketing.
Vicerrectoría de Extensión y Relaciones Internacionales.