La actividad en la que la UC Temuco es co-organizador, se realizará en el Campus San Juan Pablo II de la Universidad Católica de Temuco entre el 24 y el 26 de abril, es organizada por el Consejo Agroecológico Wallmapu y auspiciada por el Instituto de Desarrollo Agropecuario Indap, la Corporación Nacional de Desarrollo Indígena Conadi y el Consejo de la Cultura y las Artes.
Con una invitación a las familias de la región a conocer, compartir y celebrar en torno a alimentos y productos campesinos, con música, charlas y artesanía, realizaron los representantes de las instituciones gestoras de la primera versión de la Fiesta de la Cosecha Campesina. El lanzamiento tuvo por objetivo, mostrar el arduo trabajo que realizan productores en nuestra región y la implementación de nuevas herramientas y técnicas que contribuyan a restaurar el respeto por la naturaleza, fomentando el desarrollo de la agricultura agroecológica y espacios comunitarios de recolección.
David Figueroa, Vicerrector de Extensión y Relaciones Internacionales expresó en la oportunidad que «para nosotros es un privilegio formar parte de la organización de esta fiesta. Desde un principio, cuando nació esta idea, el rector señaló de inmediato su intención de apoyar esta iniciativa dado que es una actividad que apunta al corazón de nuestra misión institucional, que dice que nos debemos al servicio de la Región y aquí están representadas las 32 comunas de La Araucanía».
Participaron además de esta mesa de presentación los principales representantes y organizadores del evento; el Director regional de INDAP de La Araucana, Alex Moenne Loccoz, el Presidente Consejo Agroecológica Wallmapu, Juan Sepúlveda Alcamán, el Director Nacional (S) de CONADI, Joaquín Bizama y la Directora Regional del Consejo de la Cultura Karen Paichil.
El Presidente Consejo Agroecológica Wallmapu, Juan Sepúlveda señaló “precisamente lo que esta fiesta de la cosecha quiere es recuperar y visibilizar la agricultura agroecológica ancestral, que está inserta dentro de predios y familias campesinas mapuche y no mapuche».
Finalmente y en relación a la ejecución del evento, durante los tres días el público podrá encontrar alimentos agroecológicos, productos campesinos con identidad local, tecnología para la agricultura familiar campesina, charlas técnicas en agroecología, cocina campesina, música y artesanía. Asimismo, se instalará una carpa donde los asistentes disfrutarán de la gastronomía propia de las cuatro identidades territoriales: Lafkenche, Wenteche, Nagche y Pehuenche, instancia en la que también podrán participar en talleres, en los que mujeres cocineras campesinas y chefs de la región enseñarán cómo utilizar productos campesinos en la cocina.
Ver Noticia Diario Austral: http://www.australtemuco.cl/impresa/2015/04/15/full/cuerpo-principal/12/
Periodista: Cristián Morales Calderón.
Fotografía: Jorge Zúñiga Vega.
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Vicerrectoría de Extensión y Relaciones Internacionales.