El evento logró cautivar a los asistentes a través de un completo programa de actividades.
La primera versión de la Fiesta de la Cosecha Campesina, logró establecerse como una actividad relevante en la región, esto avalado por la asistencia de más de 2000 mil personas que llegaron a disfrutar de una actividad que apeló a la importancia de la agricultura y la cocina campesina.
En sus palabras de bienvenida a la actividad, el rector de la UC Temuco, Dr. Aliro Bórquez Ramírez, manifestó su interés de continuar en el tiempo con el evento, poniendo a disposición el entorno único que ofrece el Campus San Juan Pablo II. A su vez, comentó que “ser integrantes activos en la organización de la 1era Fiesta de la Cosecha Campesina, surge a partir del interés de la Institución de estar presentes en actividades que releven el quehacer de la región y aportar desde la academia a las 32 comunas de La Araucanía ”
Por su parte, Juan Sepúlveda Alcaman, Presidente Consejo Agroecológica Wallmapu, comentó que “la Fiesta logró transformarse en un hito regional, ya que se pudo visibilizar y realzar la esforzada labor que cumplen un segmento de la agricultura campesina familiar agroecológica ”
La Fiesta de la Cosecha Campesina dispuso de cuarenta y dos puestos que exhibían los productos de 80 productores locales provenientes de diversas comunas de la región. También los asistentes pudieron conocer la implementación de nuevas herramientas y técnicas que contribuyan a restaurar el respeto por la naturaleza, con el objetivo de fomentar el desarrollo de la agricultura agroecológica y espacios comunitarios de recolección.
Finalmente, los organizadores compartieron el éxito de la iniciativa, todo articulado a partir de la alianza estratégica entre INDAP de La Araucanía, el Consejo Agroecológica Wallmapu, CONADI, el Consejo de la Cultura y la Universidad Catolica de Temuco.
Periodista: Cristián Morales Calderón.
Fotografía: Jorge Zúñiga Vega.
Dirección de Comunicación y Marketing.
Vicerrectoría de Extensión y Relaciones Internacionales.