Foro organizado por el Núcleo de Investigación en Producción Alimentaria reunió a académicos y alumnos del Magíster en Acuicultura y del Doctorado en Ciencias Agropecuarias de la UC Temuco en torno a las exposiciones en cuanto a política agraria en la Unión Europea y de los procesos de certificación en distintos niveles que los académicos Dr. Francisco Javier Moyano, de la Universidad de Almería, España y del Dr. Gabriel Morales, Universidad de Buenos Aires entregaron respectivamente.
Con el objeto de generar una discusión constructiva sobre la interacción entre la política y la ciencia al servicio de la producción agropecuaria sostenible se desarrolló el foro “Política agraria y certificaciones de producción”, actividad organizada por el Núcleo de Investigación en Producción Alimentaria y que contó con la exposición de los académicos internacionales Dr. Francisco Javier Moyano, profesor de la Universidad de Almería, España; y el Dr. Gabriel Morales, académico de la Universidad de Buenos Aires.
Los visita de estos académicos se enmarca dentro del patrocinio del Proyecto Fondecyt 11501472 dedicado a las enzimas digestivas de la trucha y por medio del cual, ambos doctores llegan a la UC Temuco a realizar dos clases para los alumnos del programa de Doctorado en Ciencias Agropecuarias de nuestra Universidad y un foro abierto a la comunidad agrícola, a la vez que se extendió la invitación a académicos y alumnos del Magister en Acuicultura.
El primero en exponer fue el Dr. Francisco Javier Moyano, profesor de la Universidad de Almería, España, quien en su tercera visita a nuestra universidad entregó detalles en torno a la política agrícola común y del instrumento que tiene la Unión Europea para organizar, vertebrar o apoyar a los productores primarios agrícolas y ganaderos dentro de la UE “si bien mi investigación tiene más que ver con la acuicultura, mi relación con estos contenidos tiene que ver con que yo imparto producción animal en la Escuela de Agronomía, entonces a mis alumnos les cuento todas estas cuestiones de política agrícola y cómo influye en la producción ganadera, el tipo de ayudas, el tipo de calidad de los productos etc.”
Asimismo, el foro contó con la participación del académico Gabriel Morales de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires, quien trabaja específicamente en el área de nutrición animal acuícola y quien expuso sobre los diversos tipos de certificaciones que existen en esta área de trabajo tanto a nivel calidad, inocuidad y sustentabilidad de los sistemas productivos, así como también de certificaciones de la producción orgánica. Para ello el profesor Morales analizó los diferentes protocolos y normativas existentes para implementar la actividad a nivel mundial, así como las ventajas y desventajas que conllevan los diversos estándares de los sistemas de certificación e invitó a examinar, desde el punto de vista de la acuicultura a nivel mundial, si la certificación es o no una solución directa o si esta debe ser apoyada desde otro tipo de normativas gubernamentales u otro tipo de ópticas de la acuicultura mundial.
El foro contó con la presencia de la Dra. Claudia Castillo, Directora General de Investigación y Posgrado de la UC Temuco quien relevó este tipo de actividades asegurando que “la importancia de desarrollar este tipo de actividades no radica solo el que se puedan hacer redes de colaboración con investigadores internacionales, sino que también en que ya existe un trabajo previo realizado con ellos, a la vez que integran al posgrado a los alumnos de nuestra universidad. Nos interesa mucho el apoyo a los núcleos de investigación” señaló.
Clase magistral para doctorado
La visita de los académicos también consideró una clase magistral a los alumnos de Doctorado en Ciencias Agropecuarias de nuestra Universidad, donde el Dr. Francisco Javier Moyano aportó con temas específicos de su línea investigación, la que es compartida en buena medida con investigadores de la UC Temuco y que trata sobre el desarrollo de modelos in vitro del digestivo de los peces, de especies acuáticas y como una herramienta para testar alimentos, aditivos alimentarios y de poder testar cualquier sustancia que se administre por vía oral de una forma más rápida y accesible “haces un modelo in vitro y simulas estómagos o intestinos de las especies con las que vas a trabajar en situaciones controladas y, a partir de eso, yo te puedo ayudar a entender mucho mejor como eso va a ser utilizado por el propio animal, reduciendo la cantidad de ensayos que se tiene que hacer con peces, ya que obtienes mucha información de laboratorio que te ayuda a afinar tu experimento. En el desarrollo de esos bio reactores y las condiciones en las que funciona es lo que llevamos mucho tiempo trabajando, tenemos cierta experiencia con ello y es un vínculo que tenemos con los académicos de la UC Temuco” aseguró.
Por su parte, el Dr. Morales compartió con los alumnos de doctorado el “cómo la producción animal terrestre afecta al incremento de la temperatura del mundo, cómo afecta al cambio climático y como se relacionan las distintas variables con el ambiente en la tierra” señaló.
Periodista: María Carolina Oyarzún.
Fotografía: Jorge Zúñiga V.
Dirección de Comunicación y Marketing
Vicerrectoría de Extensión y Relaciones Internacionales