La carrera de Nutrición y Dietética de nuestra Universidad celebró así los 80 años de esta profesión en Chile.
Tres estudiantes egresados y una académica tuvieron la oportunidad de presentar ante los estudiantes de la carrera y sus pares funcionarios sus propios trabajos en torno a la nutrición.
Uno de los expositores fue Javier Quilodrán, nutricionista egresado de nuestra casa de estudios el presente año, realizó su tesis en base a los niños pacientes que son tratados en la Corporación del Niño Leucémico (Conile), para lo cual realizó una intervención nutricional. «Al inicio no teníamos tantas expectativas, debido a la situación patológica en que se encuentran estos niños, pero luego de la intervención educativa nutricional tuvieron un impacto súper importante en los padres, por la selección de los alimentos más que nada, porque gran parte de los niños tenían malnutrición por exceso de alimentos, sobrepeso u obesidad, entonces impactó gratamente en la selección de los alimentos que pudiesen tener estos niños», comentó Quilodrán.
Quien también participó fue la bióloga nutricionista italiana Sharon Viscardi, con su exposición titulada «Lo que puede hacer la microbiología para mejorar la calidad e inocuidad de los alimentos», donde contó su propia experiencia a partir de su doctorado y su trabajo en microbiología en hortalizas. «El nutricionista hoy en día en la sociedad tiene un rol central, tiene que hacer equipo con otros profesionales del área salud, pero también mirar hacia los lados y ese equipo tiene que ser multidisciplinario de verdad, o sea que hay que trabajar con agrónomos, con microbiólogos, con ingenieros de procesos industriales, porque hoy en día el gran desafío por un lado es la malnutrición, que en Chile tiene cara de obesidad y sobrepeso, como en muchos otros países», contó.
La jefa de carrera de Nutrición y Dietética, Angélica Cartes Vidal, explicó que el Nutricionista -que partió en el oficio bajo el título de Dietista- está presente en cada vez más procesos de política pública y alimentación. «La Nutrición es una profesión que tiene múltiples áreas de desarrollo y que en el contexto de los problemas de malnutrición que hoy tenemos como país, se hace sumamente relevante que nuestros estudiantes salgan empoderados, más allá de la formación profesional empoderados del rol que hoy necesita la sociedad que ellos cumplen», opinó.
Al día de hoy, la carrera de Nutrición y Dietética que nació en marzo de 2012 y ha cultivado en La Araucanía un total de 61 egresados, quienes fueron el resultado de tres generaciones de promoción.
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