Dennis Forte y Gordon Young debutaron en Latinoamérica con su charla sobre métodos más eficientes del uso de maquinarias para la elaboración de alimentos para peces utilizando la técnica de la extrusión.
La Universidad Católica de Temuco es una institución que se abre cada vez más hacia la internacionalización, a través de convenios, pasantías y programas académicos que unen a esta casa de estudios con otros planteles alrededor del mundo.
En esta oportunidad, la UC Temuco coorganizo el curso junto con “Food International Engineering” (FiE) y “FoodStream” como parte de un convenio de colaboración con nuestra universidad. Ambas agrupaciones australianas ofrecen consultoría internacional en el desarrollo de productos y procesos agroalimentarios además de entrenamiento y educación técnica especializada para la industria agrícola y de producción de alimentos.
El curso fue dictado por Gordon Young y Dennis Forte quienes tienen amplia experiencia en la áreas relacionadas con el procesamiento y manejo de alimentos y productos agroindustriales. Participaron en total 22 personas, incluyendo personal de diferentes empresas asociadas a la producción de alimentos para la industria salmonera como de la industria agropecuaria además de estudiantes de postgrado y asistentes técnicos de nuestra universidad. El programa de tres días del curso cubrió los principios generales de la extrusión, el diseño de procesos de extrusión para alimentos acuáticos y las diferentes variables que le afectan.
“Durante el curso se realizó un ejercicio práctico de extrusión en la Planta Piloto de Alimentos de la Facultad de Recursos Naturales con el objetivo de demostrar los principios presentados durante la capacitación. A través de esta iniciativa la UC Temuco consolida sus vínculos nacionales e internacionales con la industria agroalimentaria y reafirma su compromiso en la difusión del conocimiento”, indicó Adrián Hernández, Doctor en Biociencias Acuáticas y miembro del Núcleo de Investigación en Producción Alimentaria (NIPA).
Gordon Young, asociado de FoodStream y FIE, explicó a los presentes sobre cómo algunos ingredientes responden al proceso de fabricación de los alimentos para peces por medio de este método y qué tipo de operaciones existen. “Este es nuestro primer curso en Chile. Hemos estado realizando cursos de extrusión en Australia por 20 años y comenzamos un curso especialmente sobre extrusión de alimentos acuícolas primero en Noruega en 2015 y esta es la primera vez que lo hacemos en Sudamérica”, explicó el experto.
Por su parte, Dennis Forte indico que “la información que les damos es sobre cómo utilizar los equipos de extrusión, pero de forma más eficiente. Se trata de darles conocimiento fundamental sobre el proceso de elaboración de alimentos extruidos para la acuicultura”, dijo Forte.
INTERÉS
La jornada fue de gran interés para empresarios de la industria alimenticia, como Nicolas Swiderski de Clextral Chile quien señalo: “Como proveedores damos algunos cursos que son un poco más comerciales, pero estos son más profundos, porque realmente exploran la mecánica y la extrusión. Acudimos primero para estar presente en un curso importante en el medio de la acuicultura en Chile, segundo para aprender, y tercero para ver clientes potenciales y armar redes”. Clextral es una empresa presente en 94 países del mundo, incluido Chile.
También estuvo presente Ricardo Garbesi, de la empresa Comercial Agroproceso, radicada en el Parque Industrial de Lautaro. La empresa que procesa raps y soya, principalmente para forraje, se mostró enfocada en aprender sobre nuevos métodos de procesamiento de alimentos desde el punto de vista nutricional. “Estamos mirando un poco cuáles son las necesidades nutricionales y qué productos podemos incorporar a las dietas de peces. Se han reemplazado muchas proteínas, principalmente la harina de pescado, que es cara, por harinas vegetales y en eso estamos nosotros, en la soya principalmente”, consignó Garbesi.
“El curso será dictado nuevamente en una segunda versión en noviembre del 2019 y se ampliara la oferta con otro curso sobre extrusión dirigido a la industria productora de alimentos para mascotas”, indicó el académico de la UC Temuco, Adrián Hernández. Para mayor información visitar la página de FIE https://fie.com.au/
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