Profesionales y expertos dieron cátedra en UC Temuco sobre la industria acuícola en la macrozona sur, entre La Araucanía y Magallanes, en el contexto de una deficiencia alimentaria.
¿Cómo sostener la industria salmonera para los próximos años? Esa es la interrogante que marcó el seminario Sustitución de Ingredientes para Nutrición de Salmones, que desarrolló la Universidad Católica de Temuco en el auditorio Cincuentenario, del campus San Juan Pablo II.
La instancia fue organizada por la carrera de Ingeniería Comercial y el Núcleo de Investigación en Producción Alimentaria (NIPA) de nuestra casa de estudios y contó con la participación de cinco expositores, provenientes de la industria de fuentes alimenticias y de producción de salmones e investigadores.
La cátedra comenzó con la exposición del ingeniero en MBA de UC Temuco, Alfonso Mardones, quien planteó un futuro desafiante para la industria alimenticia. “hoy somos 6.500 millones de habitantes. El 2050 vamos a ser 9.700 millones y de ellos unos 6 mil van a ser clase media, que van a exigir y demandar un 70% más de alimentos que lo que produce hoy el mundo. Para satisfacer eso tenemos dos caminos: mejorar las actividades agrícolas y disminuir los desperdicios de ese consumo de alimentos, y la otra fuente de alimentos va a ser la acuicultura, porque ya las pesquerías industriales de peces silvestres ya alcanzaron su máxima sostenibilidad en la década de los 90, entonces la única solución es la acuicultura”, indicó.
En la parte de la producción de salmones, el jefe de Salud e Inocuidad de Salmón Chile, Rolando Ibarra, expuso sobre las oportunidades que presenta la producción agropecuaria para la alimentación acuícola. “Como nosotros tenemos ciertos estándares, también lo que queremos es no solamente volumen, sino que producir alimento para salmón de una buena calidad y con cierto estándar. Y también vemos una oportunidad de lanzarnos con una región que necesita aumentar la inversión, necesita superar la pobreza, y vemos que a través de la generación de alimentos para el salmón podríamos cooperar también con eso”,
“Hay una deficiencia en la parte de la producción alimentaria para la industria acuícola y creemos que se puede hacer una mezcla para potenciar ambas industrias desde la región de La Araucanía. Por eso están participando salmoneros, productores, gente agrícola, nosotros como universidad, está la carrera de Ingeniería Comercial y el NIPA de la Universidad Católica”, dijo Cristian Pichara, académico de la carrera de Ingeniería Comercial.
Dirección de Comunicación y Marketing
Vicerrectoría de Extensión y Relaciones Internacionales