El descubrimiento surge de una tesis de grado del estudiante Luis Curilaf, guiado por su profesor, Dr. Alejandro Velásquez de la carrera de agronomía.
Un nuevo método para determinar la digestibilidad de la materia orgánica en el rumen del ganado, basado en el uso de extractos enzimáticos microbiales, se ha desarrollado en los laboratorios del Departamento de Ciencias Agropecuarias y Acuícolas de la Universidad Católica de Temuco. Esta investigación ha permitido establecer una nueva metodología para predecir la degradación de la materia orgánica en el rumen (RDOM), basada en extractos enzimáticos microbiales de origen ruminal.
Así lo informó el Dr. Alejandro Velásquez Briceño, quien guió el trabajo de tesis de pregrado del estudiante Luis Curilaf Huircan de la arrera de Agronomía. Esta innovadora técnica in vitro se podría constituir en una alternativa viable frente a las metodologías tradicionales para este propósito, señaló el Dr. Velásquez.
“Determinar RDOM constituye una información fundamental para optimizar las estrategias nutricionales y los planos alimenticios en rumiantes productivos, trayendo consigo múltiples beneficios para el ecosistema. Para lograr lo anterior con un cierto grado de exactitud, se hace necesario conocer los valores empíricos en cuanto a la magnitud y cinética de RDOM para cada ingrediente de una potencial dieta alimenticia”, comentó el investigador.
Por otro lado, actualmente existen diversos métodos tradicionales para determinar RDOM de los alimentos, sin embargo, alguno de ellos presentan grandes limitaciones operacionales, factores perturbadores en sus mediciones y altos costos de ejecución. Por lo cual, se hace necesario explorar nuevas alternativas metodológicas para determinar RDOM de los alimentos, por lo que la solución propuesta a través de la investigación, debería presentar ventajas de orden práctico, repetible, segura y de bajo costo. La nueva metodología desarrollada es una alternativa innovadora y que previene satisfactoriamente las limitaciones precedentemente indicadas, donde además, se podrá prescindir de animales fistulados para su aplicación.
Esta iniciativa fue financiada con recursos del Departamento de Ciencias Agropecuarias y Acuícolas y del Núcleo de Investigación en Producción Alimentaria. Agradecemos la colaboración de la encargada del laboratorio de bromatología de la Carrera de Agronomía Sra. María Isabel Martínez Gutiérrez (Mg. Química Laboratorista).
Cabe destacar que el fluido ruminal, insumo fundamental para esta investigación, fue proporcionado por la estación experimental INIA-Carillanca, proveniente de dos vacas fistuladas al rumen.
Dirección de Comunicación y Marketing
Vicerrectoría de Extensión y Relaciones Internacionales