“Nutrición para el múltiple ejercicio de la profesión” fue el nombre elegido para el encuentro realizado recientemente por esta entidad con el apoyo de la Carrera de Nutrición y Dietética de la UC Temuco.
El encuentro realizado en el Aula Magna del Campus San Francisco de la UC Temuco, contó con un amplio número de asistentes, entre los que se encontraban profesionales, estudiantes y académicos del área, los que pudieron apreciar las intervenciones de los especialistas que expusieron sobre diversos temas relacionados con el ejercicio de la profesión de Nutrición y Dietética.
En la ocasión, la presidenta del Colegio de Nutricionistas Filial Temuco, Ivonne Venegas destacó “estas jornadas tienen una visión multidisciplinaria del profesional nutricionista, donde se abordan los diferentes ámbitos de acción que nosotros como profesionales podemos desarrollar, ya sea en el área clínica, de atención primaria, en el área de los servicios de alimentación colectiva y todo lo que tiene que ver con la nutracéutica, alimentos funcionales y sus beneficios para la salud. Por eso la importancia de esta iniciativa es que nos permite generar un espacio de actualización, promoción, y socialización desde diferentes ámbitos de acción”.
La actividad, realizada con el objetivo entregar herramientas técnicas para el mejoramiento continuo del rol que le corresponde al profesional nutricionista, orientado a establecer mejoras en la salud y calidad de vida de la población en general, abordó las siguientes temáticas: «Antropología alimentaria, Chile mezcla de etnias», tema expuesto por el Presidente del Colegio Universitario de Nutricionistas de Chile, Paolo Castro; la conferencia «Los microorganismos como ingredientes funcionales activos» dictada por la Doctora e investigadora en cultivos microbianos starter y pretecnológicos- línea de investigación pro bióticos y alimentos funcionales, Sharon Viscardi. El tema «Obesidad epidemia del siglo XXI, abordaje nutricional en cirugía bariátrica», presentado por la especialista argentina, Patricia De Rosa; y «Food Bran Axis-¿Alimentación como eje de prevención de enfermedades mentales?», conferencia dictada por el expositor Marcell Leonario.
En una segunda etapa, la jornada se enfocó en los siguientes tópicos: «Rol del Nutricionista en el Proceso de Acreditación Hospitalaria» tema planteado por la Nutricionista Carmen Gloria Áreas, la charla «Bioluminiscencia como Herramienta de Monitoreo y Validación en el Resguardo de la Inocuidad» presentada por el Ingeniero Marcos Riquelme, siguiendo con el tema «Función del Nutricionista en la Alimentación Vegana ¿Que debemos hacer?” tema expuesto por la Nutricionista Fabiola Ruiz, para finalizar con “Baby-led Weaning” expuesto por el Nutricionista Daniel Oliva.
Betzi Salazar, Directora de la Carrera de Nutrición y Dietética de la UC Temuco señaló “mediante esta actividad nuestra carrera busca actualizar conocimientos, generar instancias de contacto y redes que fomenten el trabajo y desarrollo de la investigación, así como potenciar el trabajo colegiado de nuestros egresados, ya que creemos que eso les permite poder desarrollar un trabajo mucho más fuerte para que tengan mayor visibilidad en la comunidad a la hora de dar a conocer la importancia que tiene el profesional nutricionista hoy en día en las distintas áreas”.
Por su parte, la expositora internacional Patricia De Rosa indicó que las iniciativas que fomentan la actualización profesional, así como el encuentro entre pares son fundamentales, sobre todo para fortalecer el trabajo que se desarrolla en contra de una epidemia tan seria como la de obesidad que enfrenta nuestra sociedad actualmente, en este contexto explicó “una de las principales herramientas utilizadas para combatir la obesidad es la cirugía bariátrica, abordaje quirúrgico que requiere de la presencia de un equipo multidisciplinario, es por eso mi presencia acá, para explicar la parte nutricional, ya que la eficacia de esta estrategia depende de la existencia de profesionales que acompañe al paciente desde su selección, preparación preoperatoria y después de la intervención con un trabajo de por vida que involucra mínimamente chequeos semestrales”, concluyó.
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