Con este encuentro se dio término al Programa de Difusión Tecnológica Regional de Transferencia de Sistema de Trazabilidad y Mejoramiento Genético Ovino.
Este sistema, implementado según un modelo desarrollado en Francia, con el propósito de aumentar la productividad del rubro ovino en la región de La Araucanía, es parte de un programa -que tuvo una duración de 18 meses y fue gestionado por la Asociación Gremial Ovinos de La Araucanía, INIA Carillanca, UC Temuco, financiado por Corfo y el Gobierno Regional. Contó además con el apoyo de profesionales de la Universidad Austral y dentro de sus principales objetivos estaba el aumentar la competitividad y potenciar el impacto económico del rubro ovino, al incrementar los kilogramos de carne/animal/rebaño, mediante la introducción de un modelo francés de mejoramiento genético y la incorporación de un sistema de trazabilidad en el marco de una acción cooperativa de los productores. Ésto, gracias a la implementación de acciones que permiten una mejor selección de reproductores, tales como exámenes andrológicos en carneros, prolificidad, capacidad de transmisión de caracteres positivos deseados, calidad de calostro en madres, oportunidad de encastes en base a fotoperiodos y uso de líneas especializadas.
Durante el desarrollo del programa, se contó con la asesoría de especialistas en genética franceses, quienes establecieron los parámetros del proyecto, lo que incluyó la selección de los animales destinados como vientres formadores del plantel base en cada predio, el manejo de información fidedigna respecto a estos especímenes y la asistencia técnica durante el proceso completo, incluyendo registro, preparación y procedimiento de inseminación artificial, ecografías, controles de peso y areteo de las crías nacidas producto de estos procedimientos.
Sobre esto, el coordinador del Proyecto de Mejoramiento Genético Ovino, Fernando Burrows, destacó “este proyecto se orientó fundamentalmente a crear un sistema de trabajo con los ovinos buscando el mejoramiento genético de las ovejas, iniciativa que se necesitaba para avanzar en el mejoramiento de la calidad del animal, con el fin de acceder y satisfacer los requerimientos de los mercados actuales. La Araucanía tiene un potencial muy fuerte, pero hasta ahora no se había contado con la posibilidad de ir trabajando con animales que efectivamente sean mejoradores genética y fenotípicamente. Por lo que, la idea es que este proyecto sea un primer paso para que se instale un sistema de trabajo más profesional y orientado al mejoramiento de la producción ovina”.
En relación a la actividad de término del programa, el académico de la carrera de Medicina Veterinaria, Juan Pablo Avilez explicó que “el objetivo de este seminario fue evaluar los resultados del proyecto, que buscó establecer en los productores ovinos de la región un modelo con miras a núcleos reproductivos reconocidos a nivel internacional. Este modelo, en particular, es reconocido a nivel mundial, fundamentalmente por su capacidad de trabajo desde la asociatividad, contando con los productores como ente privado y los organismos estatales, los que en conjunto pueden alcanzar muy buenos programas genéticos”.
En la ocasión, el dirigente de la Asociación Gremial Ovinos de La Araucanía, Sergio Biava indicó “una de las fortalezas de este programa fue reunir personas de diferentes ámbitos en pos de un proyecto en común. Tuvimos la oportunidad de trabajar con investigadores extranjeros que nos visitaron varias veces, con especialistas como Juan Pablo Avilez y Jorge Meyer de la UC Temuco, Claudia Letelier de la Universidad Austral y Jaime Piñeira del INIA. Los resultados fueron muy buenos, no fue fácil, porque hay que seguir procedimientos que un productor de ovinos común y corriente no realiza, desde llevar registros, preocuparse de la alimentación y de todos los detalles que conlleva el mejoramiento genético de una especie y eso en definitiva se logró y los resultados son extraordinarios, lo que es beneficioso para los productores y también para la región, ya que abre la posibilidad de acceder a mejor genética a un precio razonable.”
Durante el encuentro se estableció que la región de La Araucanía cuenta con un enorme potencial de trabajo y que es posible mejorar los rebaños haciendo un buen uso de los recursos genéticos, tomando decisiones con base a información confiable, para lo cual es necesario un fortalecimiento de las organizaciones de productores, implementando los instrumentos que brinda el Estado y los recursos privados disponibles de manera conjunta.
Cabe destacar que en este proyecto se trabajó de forma directa con 15 a 20 productores, y de forma indirecta con alrededor de 80 productores, participando en los seminarios, charlas técnicas y días de campo personas de distintas comunas, tales como Lonquimay, Gorbea, Loncoche y Carahue, entre otras.
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