Con el objetivo de dar mayor valor agregado a los subproductos derivados del rubro ovino y de conocer avances e innovaciones aplicadas al manejo de ovejas se realizó el Seminario coordinado por la carrera de Medicina Veterinaria.
“Optimización de Ovejas de Desecho” se denominó el Seminario coordinado por la Escuela de Medicina Veterinaria de la UC Temuco y organizado por la empresa Ovinos del Sur, en el contexto del proyecto PROFO, Desarrollo de Derivados y Subproductos Ovinos, que es financiado por Corfo, con el apoyo de Codesser como agente operador que reunió a estudiantes y productores del rubro en un encuentro que buscaba conocer avances e innovaciones en el manejo de ovejas.
Durante el encuentro, se presentaron dos charlas, la primera denominada “Factores determinantes para eliminación de una hembra productiva”, presentada por el docente de la carrera de Medicina Veterinaria de la UC Temuco, Jorge Meyer y la segunda “Valorización de la Hembra de Desecho” dictada por el Médico Veterinario y Asesor en el rubro de alimentación animal, Alejandro Chaparro.
En relación al tema abordado durante esta jornada, Jorge Meyer destacó “este es un tema poco tratado, por que la oveja de desecho es un animal que históricamente ha quedado abandonado, por eso lo que hemos planteando hoy, entrega las directrices para aprovechar de mejor manera a las ovejas, y no dejarlas como un sub producto de perdida. En mi tema en particularmente pudimos ver qué factores influyen en categorizar a un animal como oveja de desecho y que podemos hacer para evitar que las ovejas pasen a esta categoría antes de tiempo, implementando medidas para manejar las cifras de infertilidad, los problemas reproductivos y evitando errores de manejo y problemas de sanidad que pueden acelerar la eliminación de una oveja”.
Igualmente, Alejandro Chaparro explicó “el tema planteado durante mi conferencia se refirió principalmente a la parte nutricional previa a la faena de la oveja para obtener un producto de alta calidad. En Chile no se acostumbra consumir ovejas, sin embargo esta carne es muy buena y se puede mejorar aún más, implementando cambios nutricionales en el animal ya declarado de desecho”.
Adolfo Plaza, Socio de Ovinos del Sur indicó “después de un desarrollo de la ovejería de más de 12 años, hemos llegado a un punto en que queremos entregar un valor agregado a esa oveja que después de su periodo reproductivo queda como animal de desecho. Para eso creamos el concepto de hamburguesas de oveja, la primera en su tipo en Chile y pensamos sacar otros productos más este año, pero la idea principal es dar un valor agregado a esa oveja a través de un producto inocuo, sin sellos de advertencia alimentarios, en la línea de alimentación sana y además apoyando al sistema productivo para que el ganadero ovejero pueda entregar un valor final a sus ovejas que antes no tenía”.
De esta forma la carrera de Medicina Veterinaria de la UC Temuco continúa su compromiso en el apoyo a los productores ovinos de la región, contribuye con la capacitación de los equipos técnicos de los productores y ahonda en su trabajo permanente con los rumiantes menores.
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