El trabajo – que se realiza con apoyo de una compañía extranjera – pretende evaluar la incorporación de microalgas con alto contenido de nutrientes, en la dieta de peces, considerando que los principales ingredientes para los alimentos acuícolas, como la harina y el aceite de pescado, son recursos limitados e insostenibles para la industria y que las alternativas de origen vegetal terrestre disminuyen el valor nutricional de los peces y su salud en general.
Recientemente se firmó un convenio de colaboración entre la UC Temuco y la Empresa Heliae Development de Arizona, Estados Unidos, mediante el cual la estudiante de Doctorado en Ciencias Agropecuarias Joceline Ruiz Calful, podrá llevar a cabo -en el marco del desarrollo de su tesis de doctorado- una investigación para evaluar el efecto de la inclusión de biomasa y aceite de la microalga heterotrófica (aurantiochytrium sp.) sobre parámetros productivos, digestibilidad de los nutrientes, composición de ácidos grasos y estado de salud en pre-smolts de Salmon del Atlántico (Salmo salar). Estudio que en primera instancia, se desarrollará por medio de ensayos de evaluación in vitro y posteriormente in vivo.
En este sentido, el Director del Programa de Doctorado en Ciencias Agropecuarias de la UC Temuco, Dr. Patricio Dantagnan, comunicó “para nosotros como programar, estar vinculados con una empresa norteamericana que ha elegido a una estudiante de posgrado para evaluar su producto, es muy importante. Esta alianza implica que seremos parte de la validación de un producto comercial, que la estudiante podrá realizar pasantías en esta compañía y que el profesional a cargo de la investigación en la empresa será parte del comité de tesis de la estudiante. Por otro lado, por medio de esta investigación se nos abren las puertas para seguir trabajando en conjunto con esta compañía a futuro.”
Conversamos con Joceline Ruiz Calful, quien explicó que el título tentativo del trabajo, por el momento, es “Uso de aurantiochytrium sp. como fuente de DHA en dietas para pre-smolts de Salmón del Atlántico (Salmo salar)”, y que “la idea de este trabajo surgió el año pasado en el marco del seminario internacional: Las microalgas como fuentes alternativas para la producción de ácidos grasos y otros nutrientes en la nutrición animal acuática, organizado por el Dr. Patricio Dantagnan y la Dra. Ximena Petit-Breuilh, donde tuvimos contacto con el Dr. Eneko Ganuza, quien dictó una interesante conferencia sobre el tema. El Dr. Ganuza es el Gerente de microbiología I+D de HELIAE, una compañía norteamericana, dedicada al desarrollo, tecnología e investigación de microalgas a escala comercial, orientada a la elaboración de ingredientes nutraceuticos de alta calidad para la agricultura y acuicultura, con la cual hace unas semanas se firmó el acuerdo de evaluación de los productos que proporcionaran para el desarrollo de esta tesis de investigación”.
¿Cómo surge la necesidad de encontrar nuevos nutrientes en acuicultura?
“La acuicultura es el sector de producción alimentaria de más rápido crecimiento. Sin embargo, esta industria posee una alta dependencia de las pesquerías silvestres que proporcionan los principales ingredientes para los alimentos acuícolas como la harina y el aceite de pescado. El aceite de pescado aporta ácidos grasos esenciales del tipo omega 3 de cadena larga principalmente el ácido docosahexaenoico (DHA) y el ácido eicosapentanoico (EPA) que favorecen la salud humana y animal.
El aumento en la producción mundial acuícola, sumado a una mayor demanda de la población, hacen considerar que estos recursos son limitados e insostenibles para la industria. Es por ello que estos ingredientes se han sustituido parcialmente por alternativas vegetales de origen terrestre, las cuales han demostrado ser compatibles con el crecimiento somático de los peces, pero generan inconvenientes al poseer aspectos negativos, como presentar baja digestibilidad y disminuir los niveles de ácidos grasos esenciales, particularmente en salmón, reduciendo su valor nutricional. En este sentido, las microalgas son microrganismos productores primarios de ácidos grasos esenciales en los ecosistemas marinos. Presentan un alto contenido de nutrientes, rápido crecimiento y tamaño apropiado para ser incorporada en dietas de peces. Anteriormente ya han sido utilizadas para la alimentación de larvas de peces, no obstante actualmente se evalúa su uso directo como biomasa algal en las formulaciones acuícolas. Este trabajo espera que la inclusión de biomasa o aceite de microalgas en la dieta de los peces, aumente el contenido de los ácidos grasos omega 3 como el EPA y DHA, manteniendo una relación óptima entre estos, reduciendo así, los niveles de incorporación de aceites y harinas derivados de la pesca, mejorando el crecimiento y la acumulación de EPA y DHA en el tejido muscular, como también mejorando la salud general de los peces”.
¿Cómo te sientes al contar con el apoyo de una compañía extranjera para el desarrollo de tu trabajo?
“Por mi parte estoy muy contenta de contar con el apoyo de esta gran empresa que utiliza innovadoras plataformas biológicas y tecnológicas para generar productos de gran valor nutricional y poder testearlos en la nutrición acuática. La cooperación entre empresas y la universidad genera nuevas oportunidades y beneficios mutuos para el desarrollo de la investigación”.
¿Qué esperas de este proceso?
“Los peces son reconocidos por poseer un gran valor nutricional, el EPA y DHA son biomoléculas que presentan varios beneficios para la salud humana, se destacan por reducir diversas patologías asociadas a funciones cognitivas y enfermedades cardiovasculares como hipertensión, arritmia cardiaca, infarto de miocardio y trombosis. Además están relacionados con el alivio de síntomas de depresión, ansiedad e inflamación y favorecer el desarrollo fetal. Sin embargo debido a los cambios en las formulaciones de las dietas para peces de cultivo, el valor nutricional ha se ha reducido. Debido a esta problemática radica mi interés en mantener una relación óptima en los niveles de estos nutrientes en peces de cultivo, conservando la calidad nutricional del producto final para el consumo humano.
Además, los altos costos de producción de biomasa y aceite de microalgas siguen siendo una limitación para la industria de la acuicultura. Los mayores costos radican en la utilización de los nutrientes orgánicos y el proceso de cosecha. El uso de las microalgas puede ser económicamente factible al reducir su precio de venta y producción a gran escala, por lo que las mejoras tecnológicas deben centrarse en el costo-efectividad”.
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Vicerrectoría de EXtensión y Relaciones Internacionales