“Toxicidad por aluminio en arándanos cultivados en el Sur de Chile: Rol del metabolismo mitocondrial sobre resistencia a Al3 y su relación con la foto síntesis, se denomina el artículo publicado por el investigador de la UC Temuco, Dr. Claudio Inostroza B. en la Revista Campo & Tecnología.
El ingeniero agrónomo plantea que “el aluminio puede ser un importante factor de estrés abiótico que limita la productividad de muchas especies cultivadas alrededor del mundo, debido a que puede incrementar su biodisponibilidad en suelos ácidos. (…) Como consecuencia de ello, se inhibe el crecimiento, desarrollo y funcionalidad de las raíces afectando posteriormente la calidad de los cultivos”.
En la actualidad, plantea el investigador, la superficie cultivada de arándanos en Chile supera las 15 mil hectáreas, que se concentran principalmente en las zonas centro-sur y sur y a pesar de que los arándanos se adaptan bien a suelos ácidos, aún existen antecedentes insuficientes. Por ello, se encuentra en ejecución un proyecto FONDECYT que busca dilucidar el rol del metabolismo mitocondrial y su relación con la fotosíntesis y la resistencia de Al3 en arándanos cultvados en el sur de Chile.
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