La ingeniera agrónomo egresada de la UC Temuco obtuvo el primer lugar en el programa de líderes en innovación en Londres.
Victoria Lobos, ingeniera agrónomo egresada de la Universidad Católica de Temuco, ha logrado posicionar el nombre de Chile en importantes instituciones académicas del mundo. El desafío fue continuar su éxito profesional en universidades del Reino Unido y en este contexto, postuló al Concurso de Valorización de la Investigación Universitaria (VIU) de Fondef para participar del Programa Líderes en Innovación (LiF) en Londres, iniciativa que cuenta con el apoyo del Fondo Newton-Picarte, donde pudo medir y perfeccionar su idea de emprendimiento.
¿En qué consistió tu participación en el Programa para Líderes en Innovación?
Estuve dos semanas realizando una pasantía de negocios e innovación en el Reino Unido (desde el 16 de febrero al 27 de febrero). Durante la primera semana estuve en la Royal Academy of Engineerin en Londres (RAEng), institución que me permitió abordar diferentes aspectos estratégicos, de formación y mentoring para proyectos de innovación tecnológica. Posteriormente, en la segunda semana del programa visité la Universidad de Oxford, donde tuve la oportunidad de interactuar e intercambiar experiencias con representantes de empresas tecnológicas del Reino Unido y trabajar directamente con la incubadora de negocios de dicha universidad.
En total fuimos 15 los investigadores chilenos jóvenes seleccionados, los que a partir de ideas innovadoras y ganas de emprender, participamos en el curso intensivo en el Reino Unido. En este contexto, logré a partir de mi idea de negocio, presentación y discusión obtener el primer lugar como líder en innovación, un gran incentivo que me permite proyectarme en el área de la investigación y expandir mis horizontes en temas de comercialización de la levadura con productores de Londres y México.
¿Cuál fue el proyecto que presentaste en Londres?
Mi proyecto de investigacion está centrado en obtener la primera levadura de toda América Latina y el Caribe para la producción de bebidas fermentadas, la producción especifica de este insumo, es motivada por el hecho de que hasta ahora toda la región depende de la importación de levadura de la UE, Estados Unidos, Canadá y Australia para producir bebidas fermentadas. Este nuevo tipo de levadura nunca había sido aislada en América Latina y es la primera en ser usada en la industria de alimentos, ya se encuentra validada y está lista para ser comercializada, solamente me falta patentarla.
¿Cuáles son las próximas acciones que realizarás vinculadas al proyecto?
Mi objetivo es establecer el primer laboratorio de levaduras de América Latina y el Caribe para mejorar el uso de microorganismos en bebidas fermentadas. Mi levadura tiene características que la hacen ser mejor que algunas levaduras Europeas y otras que la hacen ser igual, entonces genera mucho interés internacional. En Chile, la diversidad de nuestra geografía, con la Patagonia, el desierto, el mar y las montañas ofrece muchas posibilidades para investigar diferentes tipos de microorganismos para la fermentación de nuestras bebidas.
Información destacada:
Periodista: Cristián Morales Calderón.
Fotografía: Victoria Lobos.
Dirección de Comunicación y Marketing.
Vicerrectoría de Extensión y Relaciones Internacionales.