Los fondos pertenecen al IV Concurso de Valorización de la Investigación en la Universidad (VIU) del Fondo de Fomento al Desarrollo Científico y Tecnológico, Fondef, que busca promover nuevas empresas o negocios basados en la investigación realizada en Universidades, en que participen en forma asociada estudiantes de pre o postgrado que estén realizando o hayan terminado su tesis y que cuenten con el auspicio de sus casas de estudio.
La Universidad Católica de Temuco, a través de la Dirección de Innovación y Transferencia Tecnológica, se adjudicó tres nuevos proyectos financiados por Fondef orientados a la industria agroalimentaria y mejoramiento de las tasas de crecimiento de las especies que se producen en la industria silvoagropecuaria.
Los fondos alcanzan un valor cercano a los seis millones de pesos y son otorgados por la Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica, CONICYT, a través de sus Programas Fondef VIU. Con estos fondos se realizarán modelos de negocios durante dos meses para cada uno de las tres ideas de negocios con el objetivo de postularlos a la segunda etapa de los Fondef VIU.
Respecto a la relevancia que esta adjudicación significa para la Universidad Católica de Temuco, Carlos Favot, Director de Innovación y Transferencia Tecnológica señaló: “Esto viene a coronar el trabajo que se viene haciendo desde un tiempo, así como también dar un puntapié inicial para que nuestros estudiantes, futuros emprendedores, puedan realizar a partir de su investigación, productos y tecnologías que apunten capturar alguna oportunidad de mercado.
Desde la Dirección de Innovación y Transferencia, estamos apoyando este tipo de iniciativas y tratamos de identificar muy tempranamente a los estudiantes que están con la energía para levantar emprendimientos, cosa de poder asesorarlos, ir monitoreando su desarrollo y finalmente poder concretar una postulación, ya sea a un proyecto Fondef VIU, a un capital semilla o al programa de aceleramiento de emprendimientos sustentables EcoBootCamp, entre otros”.
En tanto, Victoria Lobos, quien lidera el proyecto “Spin off para la comercialización de levaduras para el mercado de productos agroindustriales”, detalló sus expectativas de esta primera etapa “Estoy muy contenta de haber sido una de las beneficiadas. Detrás de esto, hubo un fuerte trabajo, tanto en laboratorio, como en terreno y escritorio, realmente nos sentimos muy contentos de haber sido aprobados con una de las mejores puntuaciones a nivel nacional. Esto nos incentiva a seguir trabajando duro, y así obtener la diferenciación de ésta levadura, y otras en nuestro país y en el mundo, dado que estos tipos de cepas provienen de productos de origen local, típicos y únicos de la región, y de nuestro país. Hay un largo camino por recorrer, pero estamos orgullosos de ser pioneros en esto.
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