Profesionales de la Escuela de Agronomía junto a un grupo de agricultores de Merkén pertenecientes a la cooperativa Ankün del Programa de Innovación Territorial Agroalimentario Mapuche coordinado por la Dra Gina Leonelli, e impulsado por la Fundación para la Innovación Agraria del Ministerio de Agricultura, participaron de una gira tecnológica a Perú, iniciativa que busco dar a conocer la Denominación de Origen de productos bandera del país vecino, tales como el pisco, café de villa rica y las cerámicas de Chulucanas, y a su vez entender las distintas experiencias de organización y metodologías de trabajo.
En la actualidad, como una forma de darle mayor valor a los productos locales que presentan características culturales en su fabricación dada su vinculación al origen y las tradiciones, es utilizando sellos distintivos, como lo son la Denominación de Origen, la indicación geográfica o bien las marcas colectivas.
La visita se transformó para los productores mapuche de merkén de la región de La Araucanía, en la oportunidad de poder socializar con otros productores e instituciones que han logrado obtener la Denominación de Origen (DO) de otros productos, entendiendo la importancia que tiene fortalecer la asociatividad y organización de la comunidad territorial del merkén a través de la formación de un consejo regulador que permita generar una red de administración, control de la calidad y promoción del producto.
A juicio de los productores, la gira les entregó las herramientas necesarias para estar preparados para enfrentar y solucionar las dificultades que se presentan en el proceso de solicitud de la D.O, en términos de la validación de la imagen de un territorio. Asimismo los profesionales lograron obtener mayores capacidades para brindar una mayor capacitación técnica en términos de operaciones, calidad, gestión organizacional y de apoyo en el proceso de la solicitud de la DO.
Periodista: Cristián Morales Calderón
Edición Fotográfica: Jorge Zúñiga Vega
Dirección de Comunicación y Marketing
Vicerrectoría de Extensión y Relaciones Internacionales